المساندة الاجتماعية وعلاقتها بالصلابة النفسية لدى المراهقات المتأثرات بجائحة كورونا (COVID-19) بالمدينة المنورة - الكحيلي فاطمة عطية; الأحمدي مارية طالب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرّف على مستوى المساندة الاجتماعية والصلابة النفسية لدى عينة من المراهقات المتأثرات بجائحة كورونا (COVID-19) بالمدينة المنورة، والكشف عن العلاقة الارتباطية بينهما، وتمّ استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، حيث تم تطبيق مقياس للمساندة الاجتماعية والصلابة النفسية من دراسة سيد (2012) مع تعديل الباحثتين بما يناسب عينة الدراسة، وتكوّن مجتمع البحث من (1285) طالبة يتراوح المدى العمري لهن من (سن 13-19سنة). وتكونت عينة الدراسة من (457) طالبة من المراهقات المتأثرات بجائحة كورونا (COVID-19) وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - إن درجات المساندة الاجتماعية لدى عينة الدراسة جاء بمستوى تقدير عالي، فبلغت قيمة المتوسط الحسابي العام للمجموع الكلي (3.82)، وكذلك جاءت درجات الصلابة النفسية لديهن بمستوى تقدير عالي، حيث بلغت قيمة المتوسط العام للمجموع الكلي (4.15)، ووجود علاقة ارتباطية موجبة متوسطة دالة إحصائياً بين درجات الصلابة النفسية وبين درجات تقديرهم للمساندة الاجتماعية عند مستوى الدلالة (0.01≥α) وكلما ارتفع مستوى تقدير المساندة الاجتماعية كلما ارتفع مستوى الصلابة النفسية. وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات الدرجة الكلية لمقياس المساندة الاجتماعية لدى عينة الدراسة تُعزى لمتغير المرحلة الدراسية لصالح طالبات المرحلة المتوسطة. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات الدرجة الكلية لمقياس الصلابة النفسية لدى عينة الدراسة تُعزى لمتغير المرحلة الدراسية. وانتهت الدراسة بالتوصيات التي تؤكد على توفير البيئات الحاضنة والداعمة الرسمية وغير الرسمية لتعزيز الصلابة النفسية لدى المراهقات المتأثرات بالجائحة.