واقع الخدمات الإرشادية كما تدركها طالبات المرحلة الثانوية في المدينة المنورة وحاجاتهن الإرشادية - السناني ساره عواد أحمد; يوسف محمد عبد الرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدِّراسة إلى التعرف على مستوى الخدمات والحاجات الإرشادية لدى طالبات المرحلة الثانوية بالمدينة المنورة، والعلاقة بينهما، بالإضافة إلى الكشف عن دلالة الفروق ذات الدلالة الإحصائية في مستوى الخدمات والحاجات الإرشادية لدى طالبات المرحلة الثانوية التي تُعزى للصف الدراسي، وتمَّ استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتكوَّنت عينة الدِّراسة الكلية من (857) طالبةً من طالبات المرحلة الثانوية بالمدينة المنورة، في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 1441/1442هــ، تم اختيارهن عشوائيًّا، وتم تطوير استبانة تضم محورَيِ الدِّراسة، المحور الأول يقيس مستوى الخدمات الإرشادية، بلغ عدد عباراته (30) عبارة، وُزِّعت على ثلاثة مجالات (النمائية، والعلاجية، والوقائية) والمحور الثاني يقيس مستوى الحاجات الإرشادية، بلغ عدد عباراته (35) عبارة، وُزِّعت على أربعة مجالات (النفسية والانفعالية، الاجتماعية والأُسرية، الأكاديمية، المهنية)، وقد تم التأكد من صِدق الاستبانة وثباتها. وأشارت نتائج الدراسة الى أن درجات المتوسط الكلي للخدمات الإرشادية بلغت (3.98)، وكانت أكثر الخدمات الإرشادية هي خدمات الإرشاد النمائي بمتوسط (4.05) واقلها خدمات الإرشاد الوقائي بمتوسط (3.93). كما أشارت المتوسط الكلي للحاجات الإرشادية منخفضة بمتوسط (2.57)، المهنية بمتوسط (2.82)، واقلها الحاجات الاجتماعية والأسرية بمتوسط (2.26). كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات الخدمات، والحاجات الإرشادية تُعزى للصف الدراسي، باستثناء الحاجات المهنية لصالح طالبات الصف الثالث الثانوي، مقابل طالبات الصف الأول والثاني. وتبين وجود علاقة ارتباطيه عكسية بين درجات الخدمات الإرشادية، والحاجات الإرشادية، بلغت (-0.45). وخلصت الدِّراسة إلى مجموعة من التوصيات من أهمها: تعميم تجربة واقع الإرشاد المدرسي بالمدينة المنورة على بقية المناطق التعليمية بالمملكة، وتأكيد ضرورة الاستمرار والمتابعة في تقديم الخدمات الإرشادية التي تبيَّن من نتائج الدِّراسة أنها متوافرة بدرجة عالية.