درجة ممارسة مديري المدارس للقيادة التوزيعية وعلاقتها في تحقيق التميز التنظيمي: دراسة تطبيقية في المدارس الحكومية الثانوية في محافظة العاصمة عمان - عماري سهير هاني (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية الثانوية في محافظة العاصمة عمان للقيادة التوزيعية وعلاقتها بمستوى التميز التنظيمي لديهم، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وتم استخدام الاستبانة كأداة للدراسة، تم توزيعها على عينة بلغت (350) من المعلمين والمعلمات؛ وبينت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية الثانوية في محافظة العاصمة عمان للقيادة التوزيعية من وجهة نظر المعلمين جاءت بمتوسط (4.20 من5)، أي بدرجة (مرتفعة) وأن مستوى التميز التنظيمي لدى مديري المدارس الحكومية الثانوية في محافظة العاصمة عمان من وجهة المعلمين قد جاء بمتوسط (4.25)؛ بدرجة (مرتفعة)، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة احصائياً بين درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية الثانوية في محافظة العاصمة عمان للقيادة التوزيعية ومستوى التميز التنظيمي لديهم، وتوصي الباحثة بتشجيع مديري المدارس على ممارسة القيادة التوزيعية لأثرها الواضح على تحقيق تميز الأداء المدرسي وتحقيق التميز التنظيمي، وضرورة قيام مديري المدارس بتوسيع صلاحيات المعلمين وتفوضيهم القيام بمهام قيادية بما يتناسب مع قدراتهم ومؤهلاتهم.