واقع التعليم الإلكتروني في جامعة فلسطين التقنية خضوري؛ بطولكرم في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر هيئة التدريس - قريب انتصار سليم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة واقع التعليم الإلكتروني في جامعة فلسطين التقنية خضوري في ظل جائحة كورونا ؛ وقد استخدمت الدراسة المنهج النوعي وذلك بإجراء المقابلة مع (15) من الهيئة التدريسية، وبعد تحليل هذه البيانات تم الوصول إلى النتائج الآتية: البنية التحتية في الجامعة جيدة ولكن بحاجة إلى تطوير، يوجد تأهيل وتدريب من قبل الجامعة ومركز التعليم الإلكتروني قبل وأثناء جائحة كورونا، توجد معيقات تتعلق بالمشاكل التقنية والتي من ضمنها انقطاع الكهرباء والنت، كما توجد صعوبات وضغوطات نفسية ضمن الحجر المنزلي، كذلك يوجد تجارب سابقة في استخدام التعليم الإلكتروني لدى غالبية أفراد العينة. كذلك أظهرت النتائج أن بيئة التعليم الإلكتروني قد تكون مساندة لبعض المساقات ولكن ليس لجميعها خاصة المتعلقة باللغات والعلوم التطبيقية. واستنادا للنتائج تم وضع مجموعة من التوصيات منها ضرورة العمل على تطوير البنية التحتية وتحسين البيئة التعليمية وشراء تراخيص لبعض البرمجيات التي تستخدم للتعليم الإلكتروني وذلك من أجل الرقي بعملية التعليم الإلكتروني ومواكبة التطور التعليمي في العالم، تضمين برامج إعداد المعلمين، وبرامج التطوير المهني لأعضاء هيئة التدريس مقررات وبرامج خاصة بالتعليم عن بعد، توضح آلياته، وأساليب التدريس، وطرق التقويم والاختبارات في التعليم عن بعد، تفعيل دور البرامج الإرشادية من خلال الأكاديميين أو الأخصائيين النفسيين والاجتماعيين لتخفيف قلق جائحة فيروس كورونا على الطلبة، بالوسائل المتاحة (منشورات، محاضرات عن ُبعد).