التفكير ما وراء المعرفي وعلاقته بتقدير الذات لدى طلبة مدارس الملك عبد الله الثاني في الأردن - الربيحات إيمان ماجد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى التفكير ما وراء المعرفي وتقدير الذات والعلاقة بينهما لدى طلبة مدارس الملك عبد الله الثاني في الأردن. وتكونـت عينـة الدراسـة-والتي تم اختيارها بطريقة عشوائية طبقية- مــن (221) طالبًا وطالبة من طلبة المرحلـة الثانوية وطلبة المرحلة الأساسية العليا، بواقع (126) طالبـًا، و (95) طالبـة، ولتحقيق أهداف الدراسة طورت الباحثة مقياسين لاستخدامهما في هذه الدراسة، الأول لقياس مستوى التفكير ما وراء المعرفي والثاني لقياس مستوى تقدير الذات. وخلصت نتائج الدراسة إلى امتلاك الطلبة لمستوى مرتفع من التفكير ما وراء المعرفي وتقدير الذات. وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة إيجابية دالة إحصائيًا بين مقياس التفكير ما وراء المعرفي وتقدير الذات، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية على مقياس التفكير ما وراء المعرفي تبعًا لمتغير الجنس والمستوى الدراسي ومعدل الطالب، في حين أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمستوى تقدير الذات تبعًا لمتغيرات المرحلة الدراسية والمعدل، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعًا لمتغير الجنس بتفوق الذكور على الإناث. واستنادا لنتائج الدراسة أوصت الباحثة بتنفيذ ورش وبرامج تدريبية للمعلمين حول استراتيجيات التدريس التي تسهم في تنمية مهارات التفكير ما وراء المعرفي وتقدير الذات لدى الطلبة على اختلاف مراحلهم الدراسية ومستوياتهم.