متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية ومعوقاتها من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة الزرقاء ومقترحات تفعيلها - الزيدانيين ساجده سلامه ادغيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية ومعوقاتها والمقترحات والآليات لتطبيقها من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة الزرقاء، ولتحقيق اهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وأجريت الدراسة بالمسح الشامل على جميع أفراد مجتمع الدراسة وعددهم (173) مديرًا ومديرة، حيث تكونت عينة الدراسة من (153) مديرًا ومديرة، طبقت عليهم استبانة، تألفت من (31) عبارة، توزعت على ثلاثة محاور الأول ويمثل متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية ويتضمن (7) عبارات، ويمثل المحور الثاني معوقات تطبيق الإدارة الإلكترونية ويتضمن (12) عبارة، أما المحور الثالث فيمثل المقترحات والآليات لتطبيق الإدارة الإلكترونية ويتضمن (12) عبارة، وتم التحقق من دلالات صدقها وثباتها. توصلت الدراسة إلى أن درجة متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية جاءت مرتفعة وبمتوسط حسابي (3.68 من5)، وأن درجة معوقات تطبيق الإدارة الإلكترونية جاءت متوسطة وبمتوسط حسابي (3.56)، كما تبين أن أربعة مقترحات قد جاءت بدرجة مرتفعة حيث تراوحت متوسطاتها بين (3.77- 3.97) وهي: رفع الإمكانيات المالية اللازمة لتطبيق المداري للإدارة الإلكترونية.، وتقديم الوزارة للدعم المالي والمعنوي للمدارس التي تطبق حوسبة الإدارة، وزيادة المخصصات المالية لبرامج التدريب للقيادات المدرسية في مجال الإدارة الإلكترونية، وتوفير الدعم المالي المخصص للبحوث والدراسات في مجال تقنيات المعلومات، ولم تظهر النتائج وجود فروق تعزى لمتغيري (الجنس والمؤهل العلمي)، ووجود فروق تعزى للخبرة ولصالح ذوي الخبرة (من5- أقل من10سنوات.