مدى تأثير الأوضاع الاقتصادية في السودان على تسرب الطلاب وانخراطهم في سوق العمل من وجهة نظر المشرفين التربويين - دراسة تطبيقية على طلاب مدارس التعليم العام بمحلية ودمدني- - الطريفي مهيد عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير الأوضاع الاقتصادية في السودان على تسرب الطلاب وانخراطهم في سوق العمل من وجهة نظر المشرفين التربويين بمحلية مدني الكبرى، كما هدفت إلى الوقوف على أهم الاسباب الاقتصادية المؤثرة على التسرب، بجانب التعرف على أكثر المراحل الدراسية التي يتسرب منها الطلاب، وقد بلغ حجم العينة (40) مشرفا ومشرفة تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وتم تطبيق المنهج الوصفي التحليلي، وقد خرجت الدراسة بعدد من النتائج أهمها: أن الأسباب الاقتصادية تلعب دوراً كبيراً في التسبب بمشكلة التسرب لدى طلاب التعليم العام. كما تسهم الأوضاع الاقتصادية بدرجة كبيرة في انتشار ظاهرة عمالة الأطفال في أوساط طلاب التعليم العام. وأن ظاهرة التسرب تنتشر في أوساط الذكور أكثر من الاناث، وأن طلاب المرحلة الثانوية أكثر تسربا من طلاب مرحلة الأساس. وأن أكثر الأسباب الاقتصادية التي تسهم في تسرب الطلاب تتمثل في ظروف المعيشة الصعبة التي تواجهها الأسر، وعدم القدرة على دفع مصاريف الدراسة. كما بينت أنه لا توجد فروق بين متوسطات استجابات عينة الدراسة تعزى الى: (النوع، المؤهل، الخبرة، التخصص، عدد الدورات)