أثر التعليم بالوسائط المتعددة في تنمية مهارات التفكير الإبداعي بمبحث الحاسوب لدى طالبات الصف الثامن الأساسي في محافظة مأدبا بالأردن - أبو مطحنة بسمة حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر برنامج تعليمي قائم على الوسائط المتعددة في تنمية التفكير الإبداعي لدى طالبات الصف الثامن الأساسي بمبحث الحاسوب في الأردن، واتبعت الباحثة المنهج شبه التجريبي، واستخدمت الدراسة اختبار تورانس للتفكير الإبداعي (الصورة اللفظية أ). بأبعاده (الطلاقة، المرونة، الأصالة) تم تطبيقه على عينة بلغت(54)طالبة اختيرت عشوائياً، مقسمة إلى شعبتين من الصف الثامن الأساسي في مدرسة فاطمة الزهراء الأساسية للبنات تكونت الشعبة التجريبية من (28) طالبة درسن بالبرنامج التعليمي المقترح، وتكونت الشعبة الضابطة (26) طالبة درست بالطريقة الاعتيادية، ومن ثم جُمعت البيانات وحُللت إحصائياً، وقد كشفت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α=0.05)في مستوى تنمية مهارات التفكير الإبداعي حيث حصلت التجريبية على متوسط عام(29.30) في مقابل متوسط عام(17.60) للضابطة، وعلى مستوى الأبعاد فقد حصلت التجريبية على المتوسطات(13.59، 13.67، 2.04) في مقابل حصول الضابطة على المتوسطات(7.68، 8.48، 1.44) للأبعاد (الطلاقة، الأصالة، المرونة) على التوالي، ويظهر الفروق لصالح المجموعات التجريبية؛ تعزى إلى البرنامج التعليمي القائم على الوسائط المتعددة في مبحث الحاسوب للصف الثامن الأساسي . وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لاستخدام الوسائط المتعددة في التدريس وتنمية مهارات التفكير الإبداعي.