الصعوبات التي تواجه معلمي المرحلة الثانوية في استخدام منصات التعليم الإلكترونية في محافظة ينبع بالمملكة العربية السعودية - الرفاعي نوف محمد; السيسي أريج حمزة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على الصعوبات التي تواجه معلمي المرحلة الثانوية في استخدام منصات التعليم الإلكترونية في محافظة ينبع بالمملكة العربية السعودية، ومدى اختلاف تلك الصعوبات في ضوء بعض المتغيرات، وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات للمرحلة الثانوية والبالغ عددهم (1686) معلمًا ومعلمة، ولجمع البيانات تم تصميم الاستبانة كأداة للدراسة بحيث طبقت الاستبانة على عينة قصدية قوامها (320) من مجتمع الدراسة، وقد أظهرت النتائج أن المتوسط العام للصعوبات التي تواجه معلمي المرحلة الثانوية في استخدام منصات التعليم الإلكترونية (3.38)، وبنسبة مئوية (67.6%) وبدرجة موافقة متوسطة، وقد حصلت الصعوبات المتعلقة ببُعد سهولة استخدام منصات التعليم الإلكترونية ومنفعتها المدركة على متوسط (3.63) وبنسبة مئوية (72,6%) وبدرجة موافقة متوسطة، يليها بُعد الصعوبات الفنية التي تواجه المعلمين عند استخدام منصات التعليم الإلكترونية بدرجة موافقة متوسطة، بمتوسط (3.38) وبنسبة مئوية (67.6%)، وأخيرًا جاء بُعد الصعوبات المهارية التي تواجه المعلمين في استخدام منصات التعليم الإلكترونية ومحتواها الرتبة الأخيرة بمتوسط (3.14) وبنسبة مئوية (62,8%) وبدرجة موافقة متوسطة، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير (الجنس، مستوى الخبرة التقنية، عدد الدورات التدريبية)حول الصعوبات المهارية التي تواجه المعلمين في استخدام منصات التعليم الإلكترونية ومحتواها، الصعوبات الفنية التي تواجه المعلمين عند استخدام منصات التعليم الإلكترونية كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير (مستوى الخبرة التقنية، عدد الدورات التدريبية) حول الصعوبات المتعلقة بسهولة استخدام منصات التعليم الإلكترونية ومنفعتها المدركة.