درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية لإدارة الأزمة التعليمية في محافظة عجلون في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين - مومني آلاء كمال سامي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية لإدارة الأزمة التعليمية في محافظة عجلون في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة تم توزيعها على مجموعة من المعلمين والمعلمات في المدارس في محافظة عجلون والبالغ عددهم (93) معلماً ومعلمة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وبينت النتائج التي توصلت إليها الدراسة حصول درجة ممارسة مدراء المدارس الثانوية لإدارة الأزمة التعليمية في محافظة عجلون في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين متوسط كلي (3.41) أي بدرجة استعداد موافقة (متوسطة)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسّطات الحسابية لاستجابات أفراد العينة على الأداة ككل تعزى لمتغيّري (الجنس، الخبرة)، وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بضرورة تجهيز كافة المدارس بالأدوات والوسائل المناسبة والتجهيزات المختلفة التي تساعد على إدارة ومواجهة الأزمة بفعالية عالية، وتفعيل قنوات الاتصال والتواصل المناسبة بين عناصر العملية التعليمية والإدارات المختلفة لمواجهة وإدارة الأزمات بفعالية وقدرة عالية، الاستفادة من تجارب الدول المتقدمة في إدارة الأزمات التعليمية بنجاح.