القيمة التنبؤية بالمعدل التراكمي لطلاب السنة التحضيرية للتخصصات العلمية بجامعة طيبة بمعرفة درجتي اختباري القدرات العامة والتحصيلي ومعدل الثانوية العامة - صلحيم عمرو احمد; الحربي مروان علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
كان الهدف من البحث الكشف عن القيمة التنبؤية للمتوسط التراكمي ، وتم تمثيل المعلم في دراسة درجات الدراسة ، والإنجاز ، ومتوسط الثانوية العامة ، وكشف المثال البنيوي الذي شرح التأثيرات ، والعامل ، و استخدام الباحث للمنهج الوصفي التحليلي الوصفي. مدرسة أم تميم عينة عشوائية. بلغ عدد الطلاب والطالبات في السنة الثالثة (300) طالب وطالبة في التخصصات العلمية ، وتم التحليل باستخدام برنامج SPSS / AMOS v.21. تباين نتائج البحث إلى المتغير في الترتيب التراكمي بين طلاب السنة وأن متغير اختبار القدرات العامة لم يكن له تأثير مباشر على متغير المعدل التراكمي لدى طلبة السنة التحضيرية بجامعة طيبة مما يعني أن لا توجد علاقة مباشرة بين المتغيرين ، وأن متغير الاختبار التحصيلي له تأثير مباشر قوي على متغير المعدل التراكمي لدى طلاب السنة التحضيرية بجامعة طيبة ، في إشارة إلى وجود علاقة مباشرة بين المتغيرين مع المتغير. وجود المتغير الوسيط (متوسط الثانوية العامة). وبناءً على النتائج قدمت الباحثة عددًا من التوصيات والمقترحات للاستفادة من الاختبارات التنبؤية في تحديد القدرات والتخصصات المناسبة.