تقييم المعلمين بمدارس التعليم الأساسي في محافظة الداخلية بسلطنة عمان لمدى التزامهم التنظيمي - الحراصية رياء خليفه فاضل; الحدابي داود عبد الملك يحيى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تقييم المعلمين بمدارس التعليم الأساسي في محافظة الداخلية بسلطنة عمان لمدى التزامهم التنظيمي، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي التحليلي، حيث تم بناء استبانة وتطبيقها على عينة من (702) من معلمي ومعلمات مدارس التعليم الأساسي في محافظة الداخلية بسلطنة عمان، وقد بينت نتائج الدراسة أن تقييم المعلمين بمدارس التعليم الأساسي في محافظة الداخلية بسلطنة عمان لمدى التزامهم التنظيمي حصل على متوسط كلي (4.24من 5) ؛أي بدرجة (مرتفعة جداً) وعلى مستوى المحاور؛ حصل المحور الثالث " الالتزام الأخلاقي " على أعلى متوسط (4.50) بدرجة (مرتفعة جداً) يليه المحور الأول " الالتزام الوجداني " بمتوسط (4.18) وحصل المحور الثاني " الالتزام الاستمراري " على أدنى قيمة بمتوسط (4.04)، وكلاهما بدرجة (مرتفعة)، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلاله إحصائية لتقديرات المعلمين تبعا لمتغير النوع لصالح فئة الإناث في الالتزام الوجداني والاستمراري، وتظهر النتائج أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغيري الخبرة الوظيفية في المحور الثاني الالتزام الاستمراري والمتوسط العام للمحاور. ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لتقديرات المعلمين تبعا لمتغير المؤهل العلمي. واستنادا للنتائج قدم الباحثان جملة من التوصيات والمقترحات تضمنت دعوة الجهات المعنية بوزارة التربية والتعليم ممثلة بالإشراف الإداري لعقد دورات مكثفة لمعلمين المدارس لتنمية مفهوم الالتزام التنظيمي ومضمونه وميزاته وكيفية تعزيزه لدى العاملين، والاستثمار في البحوث العلمية المتخصصة في مجال الالتزام التنظيمي.