درجة ممارسة الهيئة التدريسية بالكلية الجامعية للعلوم التربوية في فلسطين للأنماط القيادية وعلاقتها بالصحة النفسية للطلبة من وجهة نظرهم - مرشود جمال محمد; مربوع سحر سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة الهيئة التدريسية بالكلية الجامعية للعلوم التربوية في فلسطين للأنماط القيادية وعلاقتها بالصحة النفسية للطلبة من وجهة نظرهم، ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع الباحثان المنهج الوصفي الارتباطي، حيث تم تطوير استبانة من محورين الأول لقياس الأنماط القيادية وتكونت من (30) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات، والثانية لقياس مستوى الصحة النفسية، وتكونت من (30) فقرة، موزعة على أربعة مجالات، تم توزيعها على عينة عشوائية من (144) طالبا وطالبة بالكلية الجامعية للعلوم التربوية في العام الدراسي (2020-2021)، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة الهيئة التدريسية للأنماط القيادية حصلت على متوسط كلي (2.97 من5 ) أي جاءت بدرجة (متوسطة)، وعلى مستوى المجالات؛ حصل المجال الديمقراطي على أعلى متوسط (3.47) بدرجة (مرتفعة) ثم الأوتوقراطي بمتوسط (2.86) ودرجة (متوسطة) وأخيرا الترسلي بمتوسط (2.60) ودرجة (متدنية)، كما أظهرت النتائج أن درجة تقدير مستوى الصحة النفسية حصلت على متوسط كلي (3.78) أي بمستوى (مرتفع)، وعلى مستوى المجالات حصل تحقيق الذات على أعلى متوسط (3.90)، ثم الصحة الجسمية بمتوسط (3.79)، ثم التوافق الاجتماعي بمتوسط (3.72)، وأخيرا الاتزان الانفعالي بمتوسط (3.69) وجميعها بمستوى (مرتفع)، إضافة إلى وجود علاقة ارتباطية إيجابية دالة بين درجة ممارسة الهيئة التدريسية للأنماط القيادية ودرجة تقدير مستوى الصحة النفسية، وفي ضوء النتائج قدم الباحثان مجموعة من التوصيات والمقترحات.