درجة ممارسة معلمي الجغرافيا في الأردن لمهارات التدريس في القرن الحادي والعشرين من وجهة نظر مشرفيهم - القضاة نهار ذياب صبح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة ممارسة معلمي الجغرافيا في الأردن لمهارات التدريس في القرن الحادي والعشرين من وجهة نظر مشرفيهم، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي باستخدام استبانة تكونت من (48) فقرة توزعت على (4) مجالات هي (التفكير النقدي وحل المشكلات، إدارة التعلم الصفي، التواصل وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، إتقان التعليم، وتقويم تعلم الطلبة)، وطبقت الدراسة بالمسح الشامل على مجتمع الدراسة والبالغ (154) مشرفاً ومشرفة. توصلت الدراسة إلى أن درجة ممارسة معلمي الجغرافيا في الأردن لمهارات التدريس في القرن الحادي والعشرين من وجهة نظر مشرفيهم في الدرجة الكلية والمجالات جاءت متوسطة، كما اظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيُا في درجة ممارسة معلمي الجغرافيا في الأردن لمهارات التدريس في القرن الحادي والعشرين من وجهة نظر مشرفيهم تعزى لمتغيري (الجنس والمؤهل العلمي)، بينما تبين وجود فروق ذات دلالة احصائية تعزى لسنوات الخبرة ولصالح ذوي الخبرة الأعلى. وأوصت الدراسة بضرورة حث مشرفي مبحث الجغرافيا للمعلمين على تطبيق استراتيجيات تنمية التفكير النقدي، وحل المشكلات في التعليم والتعلم، أن تقوم وزارة التربية والتعليم عقد دورات تدريبية لمعلمي الجغرافيا حول مهارات التدريس في القرن الحادي والعشرين، تشجيع المعلمين على توظيف استراتيجيات التقويم الأصيل في تقويم تعلم الطلبة مثل ملف الإنجاز، وتوظيف الأسئلة الموجهة للتعلم الأعمق لدى الطلبة.