فاعلية استخدام التَعليم عَن بُعد في ظل جائحة كورونا في مدارس محافظة إربد من وجهة نظر مدراء المدارس - الأسعد نضال علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام التعلم عن بعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر مدراء مدارس إربد، وقد تمّ استخدام المنهج الوصفي التكميلي، وتكونت عينة الدراسة من خمسين مديرًا في مدارس محافظة إربد، وقد تمّ استخدام أداة الاستبانة حيثُ تكونت من خمسة وعشرين عبارة وُزّعت على ثلاثة مجالات وهي: 1) استمرارية استخدام التَعليم عَن بُعد في ظل جائحة كورونا. 2) معوّقات استخدام التَعليم عَن بُعد في ظل جائحة كورونا. 3) المُستَوى المَأمول تحقيقه من التَعليم عَن بُعد. وجاءت نتيجة الدراسة بدرجات متفاوتة: متوسط، مرتفع. كما جاءت نتائج الدراسة بفاعلية استخدام التَعليم عَن بُعد في ظل جائحة كورونا بدرجة مرتفعة، ويُعزى السبب في أنَّ وزارة التربية والتعليم اعتمدت على البنية التحتية بشكل جيد. كما أنَّ استمرارية عملية التَعليم عَن بُعد في ظل جائحة كورونا جاءت بدرجة مرتفعة، وذلك لاعتماد وزارة التربية والتعليم لبرمجيات مسبقة وموثوقة، وتركيز المعلمين على وسائل التواصل الاجتماعي. ثم إنَّ معوقات استخدام التَعليم عَن بُعد في ظل جائحة كورونا جاءت بدرجة مرتفعة لعدم وجود برمجيات تعليمية مُعَدَّة مسبقًا. كما أنَّ المستوى المأمول تحقيقه من التَعليم عَن بُعد في ظل جائحة كورونا في مدارس محافظة إربد قد تراوحت بين درجة متوسطة ودرجة مرتفعة. وتعزى هذه النتيجة إلى أنَّ بعض المعلمين لا تتوافر لديهم القدرة في ضبط تنفيذ الطلبة للاختبارات، كما أن تفاعل المدرسين والطلبة محكوم باستمرار توافر خدمة الانترنت. وقد أوصت الدراسة على ضرورة مراعاة قدرات الطلاب وخصائصهم وإمكانات أولياء الأمور ومستواهم التعليمي قبل إعداد وتنفيذ أيّ خطط دراسية للتعليم عن بعد، وضرورة توجيه إدارات وزارة التربية والتعليم لأهمية وضع خطة لتدريب المعلمين على نظام التعليم عن بعد من حيث التقنيات المستخدمة، وأدوات الاتصال، وأهميتها في هذا النظام.