اتجاهات معلمي اللغة العربية للمرحلة الأساسية العليا نحو أنشطة جسور التعلم في محافظة المفرق - المشاقبة أيوب خلف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة للكشف عن اتجاهات معلمي اللغة العربية للمرحلة الأساسية العليا نحو أنشطة جسور التعلم من وجهة نظرهم في محافظة المفرق في الأردن، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، كما استخدم استبانة إلكترونية مكونة من (20) فقرة كأداة لجمع البيانات. وقد تم توزيع الاستبانة على أفراد عينة الدراسة والتي تكونت من (172) معلما ومعلمة، وتم اختيارهم بأسلوب العينة القصدية المتوافرة. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة اتجاهات معلمي اللغة العربية للمرحلة الأساسية العليا نحو أنشطة جسور التعلم من وجهة نظرهم جاءت بدرجة مرتفعة؛ بمتوسط حسابي (2.40)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05=α) في تقديرات أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، الدورات التدريبية)، وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث مجموعة من التوصيات وفي مقدمتها تشجيع وتوعية المعلمين في المدارس الأردنية للاستفادة من أنشطة جسور التعلم في التدريس.