درجة امتلاك المشرفين التربويين لأخلاقيات المهنة من وجهة نظر المعلمين - أبو خيران أشرف محمد; سويطي إيمان موسى سلامة; القاسم حسام حسني (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على درجة امتلاك المشرفين التربويين لأخلاقيات المهنة من وجهة نظر المعلمين في محافظة الخليل، ومن اجل تحقيق اهداف البحث استخدم الباحثون المنهج الوصفي، مستعينين باستبانة لقياس درجة امتلاك المشرفين التربويين لأخلاقيات المهنة من وجهة نظر المعلمين في محافظة الخليل، وقد أجري البحث على معلمي المدارس الحكومية في محافظ الخليل في الفصل الثاني للعام الدراسي (2020/2021م)، حيث تكونت عينة البحث من (505) معلماً ومعلمة من هذا المجتمع، وقد جرى التأكد من صدق الاستبانة من خلال: صدق المحكمين، وصدق الاتساق الداخلي، وجرى التأكد من ثبات الاداة بحساب معامل (األفا كرونباخ) الذي بلغ) 0.80 (. وكانت اهم نتائج البحث أن اظهرت ممارسة كبيرة جدا لأخلاقيات المهنة من وجهة نظر المعلمين في محافظة الخليل، ووجود فروق في درجة امتلاك المشرفين التربويين لأخلاقيات المهنة من وجهة نظر المعلمين في محافظة الخليل تبعاً لمتغير الجنس ولصالح الذكور، وتبعاً لمتغير المؤهل العلمي ولصالح المؤهل العلمي ماجستير فأعلى، وتبعاً لمتغير سنوات الخبرة ولصالح سنوات الخبرة (5-10) سنوات، وتبعاً لمتغير مرحلة تدريس المعلم ولصالح مرحلة رياض أطفال، وتبعاً لمتغير المديرية ولصالح مديرية يطا. وبناءً على هذه النتائج أوصى الباحثون بضرورة الاهتمام بعملية الإشراف التربوي على جميع الأصعدة والميادين، وإعطاء قيمة لتقرير المشرف من خلال منح الحوافز للمعلمين، وزيادة عدد المشرفين في كل المديريات، وزيادة عدد زيارات المشرفيين للمعلمين.