غياب دور الآباء وأثره على التنمر المدرسي لدى المراهقين - هيفا نغم أنيس (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى التنمر المدرسي لدى أفراد عينة البحث، والكشف عن الفروق في مستوى التنمر المدرسي لدى أفراد عينة البحث تبعا للمتغيرات التالية (الجنس، الصف المدرسي، نوع الغياب)، تكونت عينة البحث من (90) مراهقاً ومراهقة من طلاب الصف الثامن والحادي عشر من محافظة ريف دمشق واستخدمت الباحثة مقياس (محمد، 2020) وبينت نتائج البحث وجود مستوى متوسط من التنمر المدرسي لدى أفراد عينة البحث، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية لدى أفراد عينة البحث تبعاً لمتغير الدراسة (الجنس) على مقياس التنمر المدرسي؛ لصالح الذكور، وعدم وجود فروق ذات دلالة احصائية لدى أفراد عينة البحث تبعا لمتغيرات الدراسة (الصف المدرسي، نوع الغياب) على مقياس التنمر المدرسي.