أسباب الفجوة بين نتائج اختبار طلاب المرحلة الثانوية بالطائف وبين نتائج اختبار القدرات العامة والتحصيلي - الثبيتي خالد سفر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أسباب الفجوة بين نتائج اختبار طلاب المرحلة الثانوية بالطائف وبين نتائج اختبار القدرات العامة والتحصيلي من وجهة نظر الطلاب والمعلمين والمشرفين التربويين وقادة المدراس ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتم إعداد استبانتين، استبانة للطلاب، والأخرى وزعت على المعلمين والمشرفين والقادة التربويين، وبلغت عينة الدراسة (343) بواقع (193) طالباً و (150) معلماً ومشرفاً تربوياً وقائد مدرسة، فقد أشارت النتائج بأن أسباب الفجوة فيما يتعلق بالطلاب مرتبة حسب الأهمية على النحو التالي: في المرتبة الأولى تؤدي رهبة الاختبارات إلى الإخفاق في الأداء بمتوسط حسابي (4.10)، وفي المرتبة الثانية لم "يتم تدريب الطلاب في المدرسة على اختبارات مماثلة لاختبارات القدرات والتحصيلي" بمتوسط حسابي (3.97) أما فيما يتعلق بالمعلمين والمشرفين التربويين وقادة المدارس مرتبة حسب الأهمية على النحو التالي: في المرتبة الأولى "قصور في إدراج نماذج اختبارات القدرات والاختبارات التحصيلية في المقررات الدراسية" بمتوسط حسابي (4.49) وفي المرتبة الثانية قصور في إجراء اختبارات تجريبية دورية للطلاب خلال العام للتدريب على اختبارات القدرات والاختبارات التحصيلية" بمتوسط حسابي (4.43). وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث مجموعة من التوصيات والمقترحات أهمها: ضرورة التهيئة لدخول الطلاب للاختبار وكسر حاجز الرهبة، استقطاب مدربين للمهارات العقلية المطروحة مختصين بالقياس والتقويم، تصميم حقائب تدريبية محكمة تختص في اختبار القدرات العامة