الأعراض المصاحبة لسن اليأس وعلاقتها بجودة الحياة لدى عينة من السيدات في محافظة الزرقاء - طراونة أماني وحيد شاهر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على علاقة الأعراض المصاحبة لسن اليأس لدى النساء بمستوى جودة الحياة لديهن من وجهة نظرهن، وقد تكونت عينة الدراسة من (200) امرأة من اللواتي يترددن على جمعية خولة بنت الأزور في محافظة الزرقاء وذلك في الفترة ما بين (1/1/2020 – 30/6/2020)، وتم إتباع المنهج الوصفي التحليلي واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى جودة الحياة لدى النساء البالغات سن اليأس جاء بدرجة متوسطة، كما أشارت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة ارتباط سلبية بين سن اليأس وجودة الحياة لدى النساء عينة البحث. وقد خرج البحث بمجموعة من التوصيات أهمها: ضرورة تثقيف وتوعية النساء حول موضوع سن اليأس وكيفية حدوثهِ وأسبابهِ والتعامل معهُ من خلال عقد لقاءات وحوارات تهدف إلى تعريف النساء بمرحلة سن اليأس قبل بلوغها.