الصلابة النفسية ودورها في مواجهة أحداث الحياة الضاغطة لدى طلبة كلية التربية في جامعة إدلب - شاهين احمد عبد المجيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الصلابة النفسية لدى عينة من طلبة قسمي معلم صف والإرشاد النفسي في كلية التربية في جامعة إدلب، والكشف عن العلاقة الارتباطية بين أحداث الحياة الضاغطة والصلابة النفسية لدى عينة من طلبة قسمي معلم صف والإرشاد النفسي في كلية التربية جامعة إدلب، واستخدم الباحث المنهج الوصفي الارتباطي، وتم سحب عينة عشوائية من قسمي معلم صف والإرشاد النفسي (سنة أولى وسنة ثالثة) حيث بلغ العدد الاجمالي للعينة (166) طالب وطالبة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطبيق مقياس للصلابة النفسية ل مادي وخوشوبا ((Maddi & Koshaba, 2001 ومقياس لأحداث الحياة الضاغطة من اعداد الباحث، وتوصلت الدراسة للعديد من النتائج: - مستوى الصلابة النفسية لدى عينة الدراسة عال – عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الصلابة النفسية لدى عينة الدراسة وفقاً لمتغير الجنس والمستوى الدراسي- مستوى أحداث الحياة الضاغطة لدى عينة الدراسة جاءت بدرجة متوسطة، وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى أحداث الحياة الضاغطة لدى لصالح الاناث، ولصالح طلبة السنة الأولى، عدم وجود علاقة ارتباطية بين متغيري الصلابة النفسية وأحداث الحياة الضاغطة. وأوصى البحث بضرورة بناء برامج إرشادية تقوم على تحسين الصلابة النفسية وتعزيز أساليب التعامل مع أحداث الحياة الضاغطة لدى طلبة الجامعة.