آلية تنبؤية لقياس التحصيل الدراسي لطلاب الثانوية العامة في الظروف الطارئة العامة – جائحة كورونا "COVID-19" نموذجاً – - عسيري إبراهيم بن عبد الله; الصبيحي علي بن أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى اقتراح آلية معتمدة على التنبؤ لقياس التحصيل الدراسي لطلاب الثانوية العامة في الظروف الطارئة العامة "جائحة كورونا نموذجاً". وتحقيقاً لهدف الدراسة اعتمد الباحث المنهج التنبؤي، كما اعتمد الباحث على سحب البيانات من نظام نور ثم معالجتها إحصائياً. تكونت عينة الدراسة من نتائج (164) طالباً. أظهرت نتائج الدراسة وجود ارتباط ذا دلالة إحصائية بين درجات الطلاب في مقرر (ريض 6) مع متوسط ( ) درجات الطلاب في مقررات (ريض1 إلى ريض5)، الدلالة الإحصائية للتنبؤ بمقرر(ريض6) باستخدام متوسط( ) درجات الطلاب في مقررات(ريض 1 إلى ريض5) في حدود عينة الدراسة المستخدمة ذات معنوية مقارنة بدرجات الطلاب بمعلومية جميع المقررات (ريض 1 إلى ريض5) في نموذج الانحدار المتعدد، أنه يمكن التنبؤ بالتحصيل الدراسي للطلاب بمقرر (ريض6) المتنبأ به بمعلومية متوسط () الدرجات المرصودة بنظام نور للطلاب في المقررات السابقة لهم (ريض1-ريض5). وفي ضوء ما أسفرت عنه النتائج، أوصت الدراسة بإعطاء اصحاب القرار التعليمي حل علمي مقترح لقياس تحصيل الدراسي للطلاب في الظروف الطارئة العامة "جائحة كورونا نموذجاً" أو حتى الخاصة بطالب فرد. وانتهت الدراسة بمقترحات من أهمها إجراء دراسات مماثلة في التنبؤ بقياس التحصيل الدراسي على مقررات أخرى، وإدارات تعليمية أخرى، وحجم عينة أكبر.