تصور مقترح لبرنامج مهني في ضوء المعايير المهنية الوطنية لتنمية المهارات التدريسية لمعلمات التربية الفنية بالمرحلة الابتدائية - المزيرعي ندى محمد; العبد ريحاب محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد المهارات التدريسية اللازم تنميتها لدى معلمات التربية الفنية بالمرحلة الابتدائية في ضوء المعايير المهنية الوطنية لمعلمي التربية الفنية، ومن ثم تحديد مستوى الأداء التدريسي لمعلمات التربية الفنية في المرحلة الابتدائية في ضوء المهارات المستهدفة، وتقديم تصور مقترح لبرنامج مهني في ضوء المعايير المهنية الوطنية لتنمية المهارات التدريسية المستهدفة لمعلمات التربية الفنية. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي، وقد قامت الدراسة بإعداد استبانة لتحديد المهارات التدريسية اللازم تنميتها لدى معلمات التربية الفنية، واستخدمت الدراسة بطاقة الملاحظة كأداة لجمع البيانات، كما أعدَّت تصورًا مقترحًا لبرنامج مهني في ضوء المعايير المهنية الوطنية لتنمية المهارات التدريسية المستهدفة لمعلمات التربية الفنية، وبعد التأكد من صدق وثبات أدوات الدراسة، تم التطبيق على عينة عشوائية من معلمات التربية الفنية بالمرحلة الابتدائية بمدينة بريدة؛ حيث بلغ عدد العينة (18) معلمة. وقد أسفرت الدراسة عن مجموعة من النتائج، أهمها: - أنّ مستوى أداء معلمات التربية الفنية التدريسي في ضوء مؤشرات الأداء المرتبطة بالمعايير المهنية الوطنية ضعيف؛ إذ بلغ المتوسط الحسابي للدرجات الكلية في بطاقة الملاحظة (1,60) بانحراف معياري (0.198)، ومستوى أداء (53.3%). - أنّ معيارًا واحدًا فقط من المعايير جاء بدرجة (مرتفعة)؛ إذ كان المتوسط الحسابي في فئة التقدير (2.34 إلى 3.00). - أنّ أربعة من المعايير جاءت بدرجة (متوسطة)؛ إذ كان المتوسط الحسابي في فئة التقدير (1.67 إلى أقل من 2.34). - أنّ سبعة من المعايير جاءت بدرجة (ضعيفة)؛ إذ كان المتوسط الحسابي في فئة التقدير (1.00 إلى أقل من 1.67). وفي ضوء النتائج السابقة، فقد أوصت الباحثتان بالاستفادة من التصور المقترح للبرنامج المهني الذي أعدَّتْه الدراسة في تدريب معلمي ومعلمات التربية الفنية أثناء الخدمة لتنمية المهارات التدريسية التخصصية لديهم في ضوء المعايير المهنية الوطنية، والاستفادة من بطاقة الملاحظة من قبل المشرفات التربويات عند القيام بزيارات صفية لمعلمات التربية الفنية؛ من أجل متابعة الأداء التدريسي، ومن قِبل المعلمات للتقييم الذاتي لمستوى أدائهن، وإعادة النظر في برامج إعداد معلمات التربية الفنية قبل الخدمة وتطويرها بحيث تُبنى في ضوء المعايير المهنية الوطنية لمعلمي التربية الفنية.