العوامل النفسية والاجتماعية المسؤولة عن العنف المدرسي - عبد الوهاب صوفي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
يعتبر العنف المدرسي من أهم المواضيع التي اثارت اهتمام الكثير من الباحثين والمختصين في علم النفس والتربية والتعليم وعلم الاجتماع وذلك لطبيعته المعقدة بالنسبة للتلميذ والمعلم والمدرسة ككل منذ عقود طويلة لهذا جاءت هذه الدراسة كمحاولة للتعرف على أهم العوامل النفسية والاجتماعية التي تقف وراء انتشار ظاهرة العنف في المدارس، وتفسيره من خلال مجموعة من النظريات نظيرة التحليل النفسي، التعلم الاجتماعي، نظرية الاحباط والعدوان، النظرية البيولوجية، وابراز أهم الجوانب في شخصية العنيف.