واقع التحولات التربوية لطلبة المرحلة الأساسية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر مدراء المدارس في لواء الأغوار الشمالية - السميرات محمد محمود هلال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع التحولات التربوية لطلبة المرحلة الأساسية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر مدراء المدارس في لواء الأغوار الشمالية, ولتحقيق هدف الدراسة تم إتباع المنهج النوعي من خلال إعداد أداة الدراسة المقابلة، وتكونت عينة الدراسة من عدد من (35) مديراً ومديرة في لواء الأغوار الشمالية، وتم اختيارهم بالطريقة القصدية، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أظهرت نتائج المقابلات الخاصة بالمبحوثين أن العلاقات التربوية انحصرت وتحولت من النظام المدرسي بعناصره إلى النظام المنزلي بعناصره، وإلى انتقال عملية التلقي بالسلطة التربوية من الإداريين والمعلمين في المدرسة إلى الأهل والأخوة الكبار في المنزل، وبسبب ما تم من تحول في التواجد المكاني وإلغاء دور المدير والمعلم كعملية تعليمية وانتقالها إلى المنصات التعليمية التي جاءت خلال جائحة كورونا، فإن العبء التعليمي والمتابعة أصبح منوطاً بنسبة عالية جداً تقدر ب (80%) كاعتماد الطالب على نفسه وأبويه، وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات بضرورة إجراء المزيد من الدراسات والأبحاث المتعلقة بالواقع التربوي وتحولاته في ظل جائحة كورونا على مراحل عمرية وتعليمية أخرى، وضرورة التفكير بحلول لمشاكل الطلبة الناتجة عن انحصارهم في المنصات التعليمية وعدم اختلاطهم مع أقرانهم.