الأمن النفسي وعلاقته بإدمان استخدام الهواتف الذكية لدى طالبات المرحلة الثانوية في إدارة تعليم جازان - حكمي أماني محمد بن عبده; الشرجبي إخلاص عبد الرقيب بن سلام (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين الأمن النفسي وإدمان استخدام الهواتف الذكية لدى طالبات المرحلة الثانوية في إدارة تعليم جازان، والتنبؤ بإدمان استخدام الهواتف الذكية، لدى طالبات المرحلة الثانوية في إدارة تعليم جازان، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي، كما استخدمــت مقياس الأمــــــــن النفسي، من إعداد (شقير، 2005)، ومقياس إدمــان استخدام الهواتف الذكية من إعـــــداد (Alosaimai et al, 2016)، وقد وتكونت عينــــــــة الدراسة من (430) طالبة، تم اخــتيارهن بطريقة عشوائية من الصفوف الثلاثة للثانوية العامة من المدارس الحكومية والأهلية التابعة لإدارة تعليم جازان من السعوديين وغير السعوديين؛ حيث بلغ المتوسط الحسابي لأعمارهن (16.074)، وقد وأشارت النتائج إلى ارتفاع مســـــتوى الأمن النفسي لدى الطالبات من عينة الدراسة، وكذلك ارتفاع مستوى إدمان استخدام الهواتف الذكية لديهن، كما أشارت إلى وجود علاقة ارتبــــــــاطية سالبة بين الأمن النفسي وإدمان استخدام الهواتف الذكية عند مســتوى دلالة (0,01)، وإلى إمكانية التنبؤ بإدمان استخدام الهواتف الذكية لديهن، وذلك من خلال أبعاد الأمن النفسي عند مستوى دلالة (0,01) من خلال درجة كـــــلٍ من (الحالة المــزاجية للفرد، و تكوين الفرد ورؤيته للمستقبل)، وتوصي الدراسة بضرورة توعية الآباء، والأمهات حول الأساليب التربوية الصحيحة في التعامل مع حالات إدمان الهواتف الذكية لدى الأبناء.