الصعوبات التي تواجه طلبة المرحلة الأساسية العليا في التّعلُّم الإلكتروني عن بُعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر الطلبة في تربية بني كنانة في الأردن - كنعان مصطفى محمد هادي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أهم صعوبات تطبيق التّعلُّم الإلكتروني عن بُعد في المرحلة الأساسية العليا من وجهة نظر الطلبة، وسبل الحد منها في ضوء بعض المتغيرات، ولتحقيق ذلك؛ استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي حيث استخدم استبانة مكونة من (37) عبارة، وتكونت من مجالين رئيسيين هما صعوبات التقنيات الفنية والبنية التحتية للتّعلُّم الإلكتروني عن بُعد والمجال الثاني مستوى تفاعل الطلبة للتّعلُّم الإلكتروني عن بُعد وتم توزيع الاستبانة من خلال تطبيق (جوجل دوكس) لصعوبة الوصول للطلبة بسبب جائحة كورونا. وتوصلت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين تقديرات أفراد عينة الدراسة لصعوبات التقنيات الفنية والبنية التحتية للتّعلُّم الإلكتروني عن بُعد، ومستوى تفاعل الطلبة للتّعلُّم الإلكتروني عن بُعد. اضافة لعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05≥α) بين تقديرات أفراد عينة الدراسة لصعوبات التّعلُّم الإلكتروني عن بُعد في المرحلة الأساسية العليا تبعا لمتغيري الجنس والصف في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر الطلبة في تربية بني كنانة في الأردن. وقد اوصت الدراسة بتحسين عمل منصة درسك بالتعاون مع المعلمين من داخل الميدان وعقد ورشات عمل للمعلمين والمعلمات عن طرق التعامل مع التّعلُّم الإلكتروني عن بُعد وتوجيه رسائل إرشادية للطلبة عبر مختلف الوسائل توضح أهمية التّعلُّم الإلكتروني وطريقة التعامل مع المنصة وان يكون لكل مدرسة منصة خاصة بها يستطيع من خلالها المعلم التواصل مع طلبته ويكون التفاعل أكثر بين الطلبة والمعلمين.