الضغط النفسي لدى عينة من الأيتام في محافظة العقبة وعلاقته بالصلابة النفسية وجودة الحياة لديهم - النعيمات محمود هارون; عربيات أحمد عبد الحليم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الضغط النفسي لدى الايتام بمحافظة العقبة، وعلاقته بكل من الصلابة النفسية وجودة الحياة، وتكونت عينة الدراسة من (102) طالباً وطالبة أيتام، تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية البسيطة اتبعت الدراسة الحالية المنهج الوصفي بشقيه التحليلي والارتباطي.، وتم تطبيق ثلاثة مقاييس هي: مقياس الضغط النفسي ومقياس جودة الحياة ومقياس الصلابة النفسية، بعد التحقق من صدقها وثباتها. أشارت النتائج إلى أن مستوى الضغط النفسي لدى الطلبة الأيتام في محافظة العقبة جاء متوسطا حيث جاء البعد (الانفعالي النفسي) في المرتبة الاولى وبمستوى مرتفع، بينما جاء البعد (الفسيولوجي) في المرتبة الثاني وبمستوى متوسط، كما تبين وجود علاقة سلبية ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≥0.05) بين الضغط النفسي وأبعاده من ناحية وكل من الصلابة النفسية وأبعادها وجودة الحياة وأبعادها، كما تبين عدم وجود فروق بين الجنسين في مستوى الضغط النفسي ككل وبعديه المعرفي والانفعالي، بينما تبين وجود فروق بين الذكور والاناث في البعد الفسيولوجي للضغط النفسي. أوصت الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات التي تتناول علاقة الضغوط النفسية بمتغيرات أخرى لدى الأيتام كتقدير الذات والتكيف النفسي.