تعزيز الثقافة البيئية في فلسطين وفقا لمعارف واتجاهات طلبة المدارس الثانوية - عبد الله مراد عوض الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
لأكثر من خمسة عقود مضت، ومنذ الاحتفال بيوم الأرض، أكدت العديد من المنظمات على إيجاد وتطوير المواطنين المثقفين بيئيا كأحد الحلول الفعالة لمواجهة الأخطار التي تهدد بيئتنا. ووفقا للعديد من خبراء التربية البيئية يعد اكتساب المعارف وتكوين الاتجاهات الإيجابية مكونان أساسيان من مكونات الثقافة البيئية وخاصة إذا كان الهدف منها هو تعديل السلوك البيئي لدى الأفراد وتغييره نحو الأفضل. في دراستنا تم توزيع استبانة مكونة من جزأين بشكل عشوائي على 49 مدرسة مختارة شملت 942 طالبًا وطالبة في الصف العاشر في فلسطين، بنسبة استجابة 100%. أظهرت النتائج أن المشاركين كان لديهم اتجاهات إيجابية تجاه البيئة والتي تراوحت بين 57.5 إلى 74.8 من أصل 100 نقطة. في حين كانت نتائج المعرفة البيئية مرتبطة بالموضوع البيئي، مجزأة أو غير صحيحة، وتراوحت من 45.72 إلى 67.36. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الثقافة البيئة تعزى لمتغير الجنس ولصالح الذكور، وفي نهاية البحث تم مناقشة التطبيقات التعليمية والتوصيات.