اتجاهات أولياء الأمور والطلاب نحو تدريس اللغة الإنجليزية في المرحلة الثانوية في المدارس الحكومية والخاصة في الأردن - عبد الواحد رغد محمد سعود; جعفر فاطمة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مواقف أولياء الأمور والطلاب تجاه تدريس اللغة الإنجليزية في المدارس الحكومية والخاصة للمرحلة الثانوية في الأردن من خلال الإجابة على الأسئلة التالية. تم تصميم استبيان لقياس مواقف أولياء الأمور والطلاب تجاه تدريس اللغة الإنجليزية في المدارس العامة والخاصة باستخدام الطريقة الوصفية. تكون المشاركون في الدراسة من (114) طالباً وطالبة من مدارس حكومية وخاصة ، و (37) ولي أمر. تم استخدام الوسائل والانحرافات المعيارية واختبار T لتحليل البيانات. أظهرت النتائج أن أولياء أمور طلاب المدارس الحكومية والخاصة يظهرون مواقف محايدة تجاه تدريس اللغة الإنجليزية ، وكذلك مواقف الطلاب تجاه ذلك. لم يتم العثور على فروق ذات دلالة إحصائية في المواقف تجاه تدريس اللغة الإنجليزية من الآباء أو الطلاب بسبب نوع المدرسة (عامة / خاصة).