أسباب الطلاق قبل الدخول وعلاقته بمهارات الاتصال بين المطلقين المراجعين لمكاتب الإصلاح الأسري في الأردن - عتوم صبا حسين عبد الكريم; بنات سهيلا (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى أسباب الطلاق قبل الدخول وعلاقته بمهارات الإتصال بين المطلقين المراجعين لمكاتب الإصلاح في الأردن. تكونت عينة الدراسة من (100) مطلق ومطلقة، منهم (50) مطلق، و(50) مطلقة من الخاطبين قبل الدخول المراجعين لمكتب الإصلاح الأسري في المحكمة الشرعية التابعة لدائرة قاضي القضاة في محافظة جرش في الأردن خلال العام (2020م). ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة بتطوير مقياس أسباب الطلاق قبل الدخول، ومقياس مهارات الإتصال، وتم التحقق من دلالات صدقهما وثباتهما. أظهرت النتائج أن أكثر أسباب الطلاق قبل الدخول شيوعاً لدى المطلقين المراجعين لمكتب الإصلاح الأسري في جرش هي الأسباب الذاتية، تلتها الأسباب الأسرية، بينما كانت الأسباب الاجتماعية هي الأقل شيوعاً لديهم، وأن مستوى مهارات الإتصال لدى المطلقين قبل الدخول المراجعين لمكتب الإصلاح الأسري في جرش جاء منخفضاً. وكشفت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً في أسباب الطلاق قبل الدخول ومهارات الإتصال لدى المطلقين قبل الدخول المراجعين لمكتب الإصلاح الأسري في جرش تعزى لمتغيري الجنس والعمر، كما تبين وجود علاقة ارتباطيه سلبية دالة إحصائياً بين أسباب الطلاق قبل الدخول ومهارات الإتصال لدى المطلقين المراجعين لمكتب الإصلاح الأسري في جرش. وقد أوصت الدراسة ببحث العلاقة بين أسباب الطلاق قبل الدخول ومهارات الإتصال على بيئات أخرى في المجتمع الأردني، وعلى شرائح مختلفة من المطلقين.