علاقة توكيد الذات بالأمن النفسي والذكاء الانفعالي لدى عينة من طلبة مرحلة المراهقة المتوسطة في شمال الأردن - المومني محمد علي; الخطيب فريال يوسف; البشايرة محمود ابراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن علاقة توكيد الذات بالأمن النفسي والذكاء الانفعالي لدى عينة من طلبة مرحلة المراهقة المتوسطة في شمال الأردن، وقد تكونت عينة الدراسة من (1672) طالباً وطالبة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية العنقودية. أظهرت نتائج الدراسة حصول أفراد عينة الدراسة على درجة متوسطة من توكيد الذات والأمن النفسي، والذكاء الانفعالي. كما أشارت النتائج إلى أن هناك علاقة دالة إحصائياً بين كل من توكيد الذات والأمن النفسي، والذكاء الانفعالي.