متطلبات تعزيز القيادة الاستراتيجية لرؤساء الأقسام الأكاديمية في الجامعات الأهلية بمدينة الرياض من وجهة نظر أعضاء هيئة تدريس - عبد الرازق ماجدة مصطفى; الشهري فوزية عبد الله; المويهي بسماء سودان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن متطلبات تعزيز القيادة الاستراتيجية (البشرية والتنظيمية والمادية) لدى القيادات الأكاديمية بالجامعات الأهلية بمدينة الرياض، واستخدمت الباحثات المنهج الوصفي، وتم تطبيق أداة الدراسة (الاستبانة) على أعضاء هيئة التدريس في (جامعتي اليمامة، والفيصل، وكليات الشرق العربي) بمدينة الرياض، وقد بلغ حجم العينة (80) عضو هيئة تدريس. ‏توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: حصول متطلبات تعزيز القيادة الاستراتيجية لرؤساء الأقسام الأكاديمية في الجامعات الأهلية بمدينة الرياض من وجهة نظر هيئة التدريس على متوسط كلي (3.37من 5)، بتقدير لفظي للأهمية (متوسطة) وعلى مستوى المجالات؛ حصلت المتطلبات البشرية على أعلى متوسط (3.43) بتقدير أهمية (عالية)، ثم المتطلبات التنظيمية بمتوسط (3.38) وأخيراً المتطلبات المادية بمتوسط (3.31) وكلاهما بتقدير (متوسطة)، واستنادا للنتائج قدمت الباحثات عددا من التوصيات أهمها: ضرورة تطوير سياسات الاختيار لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات عينة الدراسة، الاهتمام بمزيد من التدريب على معرفة استراتيجيات الأقسام، وضع نظام شامل للرعاية الصحية، وضع رؤية استراتيجية للعمل الإلكتروني.