دور المشرفة التربوية في تنمية مهارات البحث العلمي والتحديات التي تواجه معلمات التربية الأسرية للمرحلة الثانوية بمدينة جدة من وجهة نظر المعلمات - الحازمي نجود عبد العزيز عيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور المشرفة التربوية في تنمية مهارات البحث العلمي والتحديات التي تواجه معلمات التربية الأسرية في المرحلة الثانوية بمدينة جدة لتنمية مهارات البحث العلمي، وإلى معرفة مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين آراء معلمات التربية الأسرية والصحية نحو دور المشرفة التربوية في تنمية مهارات البحث العلمي لديهن والتحديات التي تواجههن وفقا لمتغير (المؤهل العلمي، التخصص، وسنوات الخبرة). واتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة بلغ حجمها (171) معلمة من معلمات التربية الأسرية والصحية لمدارس جدة للمرحلة الثانوية. وتوصلت الدراسة للنتائج التالية: أن المشرفات التربويات يساهمن أحياناً في تنمية مهارة المعلمات في البحث العلمي، وجود تحديات تواجه المعلمات في تنمية مهارات البحث العلمي. لا توجد اختلافات معنوية في آراء المعلمات نحو دور المشرفة وفقاً لمؤهلهن، وأيضاً عدم وجود فرق معنوي بين آراء المعلمات نحو دور المشرفة التربوية في تنمية مهارات البحث العلمي وفقاً لسنوات الخبرة. خرجت الدراسة بعدد من التوصيات أهمها: ضرورة تقوية العلاقات بين المشرفات والمعلمات لما له من تأثير على تطوير المعلمات على الصعيد الشخصي والمهني، العمل على تزويد المعلمات بالأساليب التدريسية التي تسهم في تكوين اتجاهات إيجابية ترفع من روح الانتماء للمؤسسة التعليمية لدى المعلمات وتحفزهن على العمل وزيادة كفاءتهن، وتطوير فهمهن للعلاقة بين البحوث العلمية والنمو المهني.