عوامل الشخصية الخمس الكبرى وعلاقتها باتخاذ القرار المهني لدى طلبة الجامعات الأردنية - حابي سارة حسني; الشوارب إياد جريس (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على عوامل الشخصية الخمس الكبرى وعلاقتها باتخاذ القرار المهني لدى طلبة الجامعات، تكونت عينة الدراسة من (371) طالباً وطالبةً في جامعة العلوم الإسلامية وجامعة البترا للعام الجامعي (2020/2021) تم اختيارهم بالطريقة المتاحة (المتيسرة)، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير مقياسين هما؛ مقياس عوامل الشخصية الخمس الكبرى المكون من (48) فقرة، ومقياس اتخاذ القرار المهني المكون من (38) فقرة. اظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية عكسية دالة إحصائيا بين استراتيجية الرغبة وعامل العصابية، ووجود علاقة ارتباطية ايجابية دالة إحصائيا بين استراتيجية الرغبة وعوامل الشخصية المتبقية جميعها. كما بينت النتائج وجود علاقة ارتباطية ايجابية دالة إحصائيا بين الاستراتيجية الآمنة وعوامل الشخصية جميعها باستثناء عامل (العصابية)، وبينت النتائج عدم وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الاستراتيجية الهروبية وبين عوامل الشخصية، كما بينت النتائج عدم وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الاستراتيجية المركبة وعوامل الشخصية. في ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحثان بإجراء المزيد من الدراسات المسحية والنوعية والتجريبية المتعلقة بعوامل الشخصية الخمس الكبرى واتخاذ القرار المهني على فئات أخرى غير الفئة المستهدفة بالدراسة ومن كلا الجنسين.