أثر تزويد الطلاب بالأهداف السلوكية على تحصيلهم الدراسي في مادة الفيزياء للصف التاسع - عليان جمعة أديب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى اختبار أثر المعرفة المسبقة للأهداف السلوكية في تحصيل واحتفاظ طلاب الصف التاسع بمادة الفيزياء. وحاولت الدراسة الإجابة عن السؤال التالي: ما أثر معرفة طلاب الصف التاسع الأساسي للأهداف السلوكية في التحصيل والاحتفاظ بمادة الفيزياء ؟ وتم وضع فرضيتين في ضوء هذا السؤال. تكون عينة الدراسة من (54) طالبا قسموا إلى مجموعتين تجريبية وضابطة. وتم تدريس المجموعتين من قبل الباحث. وتم تعريف طلاب المجموعة التجريبية بالأهداف السلوكية، أما المجموعة الضابطة فلم يعرف طلابها الأهداف السلوكية، واستخدمت طريقة واحدة في تدريس طلاب المجموعتين. واستخدمت في هذه الدراسة أهداف سلوكية، واختبار تحصيلي مكون من 20 فقرة، غطت فقراته قائمة الأهداف السلوكية التي أعدها الباحث لغرض الدراسة، وقد أجري بعد الانتهاء من تدريس المادة التعليمية (الاختبار البعدي الأول)، ثم اجري الاختبار البعدي الثاني بعد ثلاثة أسابيع. وقد تم التأكد من صدق محتوى فقرات الاختبار بعرض الاختبار على لجنة من المحكمين، وقد تم التأكد من ثبات الاختبار بطريقة الإعادة وحساب الثبات باستخدام معادلة كودر- ريتشاردسون-20.