درجة ممارسة عمليات إدارة المعرفة في المدارس الثانوية المطبقة لنظام المقررات بمدينة الرياض من وجهة نظر مديري المدارس والمعلمين - الشيخ عادل بن حبيب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة عمليات إدارة المعرفة في المدارس الثانوية المطبقة لنظام المقررات بمدينة الرياض ومعوقات تطبيقها، من وجهة نظر مديري المدارس والمعلمين، واتبع الباحث المنهج الوصفي، وتطبيق أداة الدراسة (الاستبانة) على جميع مجتمع الدراسة؛ مديري ومعلمي المدراس الثانوية المطبقة لنظام المقررات بمدينة الرياض، والبالغ عددهم(67) مديراً، و(2279) معلما، وتمثلت العينة في (67) مديراً و(342) معلما. وقد أسفرت الدراسة عن العديد من النتائج؛ من أهمها: حصول محور درجة ممارسة عمليات إدارة المعرفة على متوسط عام (3.51) أما العمليات؛ فحصلت عملية تطبيق المعرفة على متوسط(3.67) بالمرتبة الأولى يليها التشارك بالمعرفة بمتوسط (3.56) تليهما تنظيم المعرفة بمتوسط (3.48) ثم إدامة المعرفة بمتوسط (3.45) وفي الأخير؛ توليد المعرفة بمتوسط(3.37)، وجميعها بدرجة "عالية". كما وحصلت معوقات ممارسة عمليات إدارة المعرفة في المدارس الثانوية المطبقة لنظام المقررات بمدينة الرياض على متوسط(3.55) بدرجة "عالية" وحصلت المقترحات التي تسهم في تعزيز ممارسة عمليات إدارة المعرفة في المدارس المستهدفة على متوسط(3.93) بدرجة "عالية" ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (0.01=α) بين متوسطات إجابات فئات العينة حول كل من درجة الممارسة والمعوقات والمقترحات تبعاً لمتغير الوظيفة، وذلك لصالح المديرين. كما وأسفرت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (0.01=α) بين متوسطات إجابات فئات العينة حول كل من درجة الممارسة والمعوقات والمقترحات تبعاً لمتغير الخبرة الوظيفية. ووجدت فروق تبعاً لمتغير الدورات التدريبية لصالح من لديهم أكثر من دورتين. وفي ضوء النتائج قدمت الدراسة جملة من التوصيات والمقترحات الهادفة لتفعيل ممارسة إدارة المعرفة في المدارس الثانوية المطبقة لنظام المقررات بمدينة الرياض.