تقويم مقررات واختبارات اللغة الإنجليزية في فلسطين وفقاً للإطار المرجعي الأوروبي للغات (CEFRL) - خورة حنين محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة مدى التناغم بين أنشطة كتاب اللغة الإنجليزية للصف العاشر والأهداف المتوخاة من الطلبة بعد الانتهاء من الصف العاشر وامتحانات المعلمين في ضوء الإطار الأوروبي المشترك. ولتحقيق غرض الدراسة وللإجابة عن أسئلة البحث قامت الباحثة بتبني المنهج الوصفي التحليلي واختارت عينة مكونة من كتاب اللغة الإنجليزية الفلسطيني للصف العاشر، عينة مكونة من 55 اختباراً نصفياً ونهائياً قام بإعدادها معلمو الصف العاشر، وعينة تكونت من 10 من معلمي اللغة الإنجليزية تم اختيارهم بشكل عشوائي للإجابة على المقابلة المنظمة. قامت الباحثة باستخدام أداتين للدراسة وهما الإطار الأوروبي المشترك لتحليل أنشطة الكتاب وفقها، ومقابلة منظمة، وتم التحقق من صدق أداتي الدراسة وثباتهما. حيث تم استخدام معادلة هولستي لحساب ثبات الأداة. تم تحليل البيانات التي تم جمعها ومعالجتها من خلال التكرارات ونسبها المئوية، وبعدها تم استخدام معادلة بورتر لإيجاد التناغم ما بين الأهداف والأنشطة والاختبارات. كشفت النتائج الرئيسية للدراسة أن معظم مهام الكتب المدرسية كانت من المستوى A2، وكانت أعلى المهام هي مهام القراءة والكتابة. امتحانات المعلم كانت أيضًا على مستوى A2 مع تركيز عالٍ على مهارات القراءة والكتابة. أظهرت النتائج أن معظم الامتحانات استبعدت التحدث والاستماع. كان هناك تناغماً منخفضاً بين أنشطة الكتاب المدرسي للصف العاشر والأهداف المطلوب من الطالب تحقيقها بحلول نهاية الصف العاشر، كما أن هناك تناغماً معتدلاً بين أنشطة الكتاب المدرسي والامتحانات. كذلك حصل مستوى التطبيق في هرم بلوم المعرفي على أعلى نسبة بينما لم يحقق مستوى التقييم أي درجة. بناءً على النتائج السابقة، أوصت الدارسة بأن على مصممي الكتب المدرسية إعادة النظر في طبيعة الأنشطة المتواجدة في كتاب اللغة الإنجليزية من أجل مواءمتها مع أهداف الكتاب المدرسي، وإعادة توزيع المهارات ليصبح متوازنًا لكل مهارة، وتصميم دورات تدريبية للمعلمين حول تطوير الاختبارات لتتماشى مع المعايير الأوروبية المشتركة(CEFRL).