دراسة تحليلية لنظام الجامعات السعودية الجديد الصادر بالمرسوم الملكي رقم (م/ 27) بتاريخ 2/ 3/ 1441ه، ومدى انسجامه مع رؤية المملكة 2030 - الورثان عدنان أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى اتساق وانسجام النظام الجديد للجامعات مع رؤية المملكة 2030، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وتمثلت الأداة في تحليل الوثائق بدراسة وثيقة كتاب النظام الجديد للجامعات الصادر بالمرسوم الملكي رقم (م/ 27) وتاريخ 2/ 3/ 1441هـ.، والتعميم الوزاري رقم 83909/ تاريخ 7/ 8/ 1441هـ، بشأن قياس جاهزية الجامعات لتطبيق هذا النظام الجديد للجامعات، وكذلك وثيقة رؤية المملكة 2030. وأظهرت النتائج أن الأهداف العامة لرؤية المملكة 2030 التي لها علاقة بالنظام الجديد للجامعات وفق الأهداف التفصيلية للرؤية بلغت نسبتها 65% عن بقية قطاعات الدولة، وأن نسبة 70% من نسبة 65% أعلاه قد حققت اتساقاً وانسجاماً بين ما ورد في النظام الجديد للجامعات، وأهداف رؤية المملكة 2030، مما يؤكد أن بناء النظام الجديد للجامعات جاء مراعياً لأهداف الرؤية 2030، وحقق انعكاساً حقيقياً لمضامين رؤية المملكة 2030، وأخيراً أشارت النتائج إلى أن نسبة 30% من الأهداف التفصيلية برؤية المملكة 2030 لم يشملها النظام الجديد للجامعات ولم يركز عليها في مواده، وتتوزع الأهداف التفصيلية التي اتسق وانسجم معها النظام الجديد للجامعات وفق المحاور الرئيسة لرؤية المملكة 2030 كما يلي: أ/ مجتمع حيوي47%، ب/ اقتصاد مزدهر 13%، ج/ وطن طموح 34%. واستنادا للنتائج قدم الباحث جملة من التوصيات لاستكمال آلية انسجام وتوافق النظام الجديد للجامعات مع رؤية المملكة 2030، وتفعيله على صعيد الواقع العملي ومن هذه التوصيات: أن يتم العمل على استكمال النسبة المتبقية وقدرها 30% لتحقيق الاتساق والانسجام المتكامل بين النظام الجديد للجامعات ورؤية المملكة 2030م، من خلال قيام مجلس شؤون الجامعات ممثلاً عن وزارة التعليم التركيز على النسب الناقصة في كلٍ من محور " مجتمع حيوي بنسبة 47%، وطن طموح بنسبة 34%، اقتصاد مزدهر بنسبة 13% "، مع الحرص على تحقيق التوازن فيما يتعلق بالمحاور الرئيسة لرؤية المملكة 2030م.