اتجاهات أولياء الأمور في مدينة القدس نحو تدريس المناهج غير الفلسطينية (الإسرائيلية والبريطانية والأمريكية والألمانية) - العيسى ايناس عبّاد; كمال نور (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن اتجاهات أولياء أمور الطلاب في مدينة القدس نحو تسجيل أبنائهم في المناهج غير الفلسطينية، وذلك من خلال بحث الدوافع والأسباب التي تؤثر على قرارات أولياء الأمور ومعرفة أثر كل من متغيرات الجنس والمؤهل العلمي ونوع شهادة التعليم الثانوي والمستوى الاقتصادي للأهل على اتجاهاتهم نحو تسجيل أبنائهم في المناهج غير الفلسطينية، استهدفت الدراسة عينة من أولياء أمور الطلاب في مختلف مدارس القدس من خلال توزيع الأداة ورقياً وإلكترونياً، حيث وصل عدد أفراد العينة إلى 89 ولي أمر، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج الـSPSS للحصول على النتائج. حسب نتائج الدراسة اشترك اختيار المنهاجين الفلسطيني والإسرائيلي بأنهما يساهمان بقبول الطلاب في الجامعات داخل البلاد، بينما أشارت النتائج بأن الأهل يرون أن كلا من المناهج الإسرائيلية والبريطانية والأمريكية يحضرون الطلاب للدراسة الجامعية ويفتحون المجال أمامهم لاختيار تخصصات تواكب التقدم العلمي، كما ويرون أن المنهاج الأمريكي يساعد في قبول أبنائهم للدراسة خارج البلاد، كما ورأت العينة التي شاركت باختيار المنهاج الألماني أنه يعزز استقلالية الفرد ويرتكز على التحليل. كذلك أشارت الدراسة إلى وجود فروق بين متوسط استجابات المبحوثين تعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور في العينة وتم رفض الفرضية الأولى وقبول باقي الفرضيات التي تنص على عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط استجابات المبحوثين تعزى لمتغير المؤهل العلمي للأهل ونوع شهادة التعليم الثانوي للأهل ومتوسط دخل الأسرة، حيث المنهاج الألماني يرتكز على التحليل وتطبيق المفاهيم بنسبة إجابة 95% وأنه يدعم القيم والاتجاهات الإيجابية نحو المجتمع ويساعد في تهيئة الطالب للدراسة الجامعية بنسبة إجابة 90%، أما المنهاج الإسرائيلي والأمريكي والبريطاني فتساعد في تهيئة الطالب للدراسة الجامعية بنسبة إجابة أكثر من 90%، وتفتح المجال أمام الطالب لاختيار تخصصات تواكب التقدم العلمي، واستنادا للنتائج أوصت الباحثتان بإعادة النظر في طبيعة ونوعية وأهداف المناهج الفلسطينية بالإضافة لإجراء البحث على عينة أكبر وعلى استخدام منهجية البحث المختلط،.