تطبيق مبادئ الحوكمة في المديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة شمال الباطنة بسلطنة عُمان من وجهة نظر موظفيها - الفتحي خليفة محمد; الحدابي داوود عبد الملك; العاني وجيهة ثابت (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة للتعرف على تطبيق مبادئ الحوكمة في المديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة شمال الباطنة بسلطنة عُمان من وجهة نظر موظفيها، وأستخدم الباحثون المنهج الكمي بالأسلوب الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على ثلاثة محاور هي: الإفصاح والشفافية والمساءلة والمشاركة، وشملت عينة عشوائية من موظفي تعليمية شمال الباطنة، بلغت (306) فرد، منهم (45) قائد، و(261) موظف، وأستخدم الباحثون برنامج المعالجات الاحصائية (SPSS) للتعامل مع البيانات، وأظهرت نتائج الدراسة تطبيق مبادئ الحوكمة في المديرية بدرجة متوسطة، وذلك بمتوسط حسابي كلي (1.73 من 3)، وعلى مستوى المحاور الرئيسة؛ حصل محور المساءلة على أعلى متوسط حسابي (1.94)، يليه محور الإفصاح والشفافية بمتوسط حسابي (1.80) وكلاهما بدرجة تطبيق (متوسطة)، وأخيرا حصل محور المشاركة على درجة تطبيق (منخفضة) بمتوسط حسابي (1.40). كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً لصالح القادة في محور الإفصاح والشفافية، فيما لم تظهر أي فروق في بقية المحاور، واستنادا للنتائج أوصى الباحثون بضرورة نشر ثقافة الحوكمة بين منتسبي تعليمية شمال الباطنة، وتدعيم المنظومة الإدارية بآليات العمل الالكتروني التي تضمن سهولة الإفصاح، وتطبيق شفاف للوائح وقوانين المساءلة على الجميع دون استثناء، كما أوصوا بتفعيل آليات الرقابة وحرية التعبير بما يضمن حق المشاركة لمنتسبي المديرية في رسم السياسات واتخاذ القرارات.