أثر التقييم الذاتي لمديري المدارس الحكومية في الأردن على الممارسات القيادية وجودة التعليم من وجهة نظر مديري المدارس أنفسهم – دراسة ميدانية على مديري المدارس الثانوية – عمان – - السعود ختام عبد الحميد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة أثر التقييم الذاتي لمديري المدارس الثانوية بقصبة عمان على الممارسات القيادية وجودة التعليم من وجهة نظر مديري المدارس أنفسهم، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي عن طريق تطبيق استبانة تكونت من (36) فقرة توزعت على خمسة أبعاد من أبعاد التقييم، تكونت عينة الدراسة من جميع مديري المدارس الثانوية التابعة لمديرية التربية والتعليم لقصبة عمان والبالغ عددها (39) مديراً ومديرة. أظهرت نتائج الدراسة أن المتوسط الحسابي الكلي لتقديرات عينة الدراسة لأثر التقييم الذاتي لمديري المدارس بلغ (4.14) وبدرجة تقييم مرتفعة، وتراوحت متوسطات أبعاد التقييم الذاتي ما بين (3.82 – 4.14)، حيث جاء بعد جودة الممارسات القيادية في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (4.14) وبدرجة تقييم مرتفعة، تلاه في المرتبة الثانية بعد جودة العملية التعليمية التعلمية بمتوسط حسابي (4.00) وبدرجة تقييم مرتفعة، وفي المرتبة الثالثة جودة التدريس بمتوسط حسابي (3.94) وبدرجة تقييم مرتفعة، وفي المرتبة الرابعة جودة أداء الطلبة بمتوسط حسابي (3.84) وبدرجة تقييم مرتفعة، وفي المرتبة الأخيرة جودة بيئة المدرسة بمتوسط حسابي (3.82) وبدرجة تقييم مرتفعة، وتدل هذه النتائج على وجود أثر مرتفع للتقييم الذاتي لدى مديري المدارس الثانوية بقصبة عمان والتعليم على الممارسات القيادية وجودة التعليم. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بالتقييم الذاتي للممارسات القيادية الإدارية والتربوية وجودة التعليم، وعقد دورات تدريبية لمديري المدارس والقادة التربويين لتعريفهم بأهمية التقييم الذاتي لمدخلات ومخرجات العملية التربوية والتعليمية في المؤسسات التربوية.