واقع استخدام برنامج زوم (Zoom) في تدريس اللغة الإنجليزية للمرحلة الابتدائية من وجهة نظر المعلمات في منطقة الرياض - ناجي أسماء (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن واقع استخدام برنامج زوم في تدريس مادة اللغة الإنجليزية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمات، كما تسعى أيضاً إلى التعرف على آراء المعلمات حول أكثر مهارات اللغة الإنجليزية تم تعزيزها أثناء التعلم عن بعد والمهارات التي يواجهن صعوبة في تدريسها عبر منصات الفيديو. أجريت الدراسة على عينة من معلمات اللغة الإنجليزية للمرحلة الابتدائية في مدينة الرياض وعددهن (8) معلمات، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، وتم استخدام الاستبانة كأداة للدراسة. توصلت نتائج الدراسة إلى أن تصورات المعلمات حول منصة زوم على أنها منصة سهلة الاستخدام ولها فعاليتها في التدريس عن بعد، كما كشفن رضاهن عن استخدامها. وتوصلت النتائج أيضاً إلى أن مهارة التحدث هي أكثر مهارة تم تعزيزها أثناء التعلم عن بعد، بينما مهارة الكتابة هي أكثر المهارات التي تواجه المعلمات صعوبة في تدريسها. وقد أوصت الدراسة بأهمية عقد دورات تدريبية حول استراتيجيات التدريس الفعالة في تدريس اللغة الإنجليزية أثناء التعليم عن بعد.