نظرية إمكانيات الفعل وإمكانيات الفعل التعليمية - آل إبراهيم أمل بنت عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
يشهد العصر الحالي ثوره عالمية في تقنية المعلومات والاتصالات، ويعتبر التعليم من المجالات التي تتأثر وتؤثر في التقنية. حيث دأب ممارسو التعليم على استخدام التقنيات الحديثة لدعم عملية التعلم والتعليم. وتعتبر نظرية إمكانيات الفعل من النظريات المفيدة والفاعلة لتوظيف التقنيات في التعليم بالطريقة الأمثل. ومن هذا المنطلق تسهم هذا الورقة في التعريف بهذه النظرية تعريفا عميقا حيث تقارن بين مفهومها من قبل أهم عالمين في هذا المجال (جيبسون Gibson، ونورمان Norman). وقد تناولت الورقة مفهوم هذه النظرية من وجهة نظرهما ومن ثم الوصول إلى تعريف للنظرية وتفسيرها من وجهة نظر تعليمية. وأخيراً تم عرض ومراجعة لبعض الدراسات السابقة لإمكانيات الفعل التعليمية لعدد من التقنيات الحديثة.