الاحتياجات التدريبية في ضوء مدخل التكامل بين العلوم والتقنية والهندسة والرياضيات (STEM) لمعلمات الرياضيات في مدينة الخبر - الدبيان عهود بنت حمد بن محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد درجة الاحتياجات التدريبية في ضوء مدخل التكامل بين العلوم والتقنية والهندسة والرياضيات STEM لمعلمات الرياضيات في مدينة الخبر، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي المسحي من خلال أداه الدراسة (استبانة) تكونت من (20) فقرة من الممارسات التدريسية في ثلاث مجالات (التخطيط والتنفيذ والتقويم) تم بنائها في صورتها النهائية اعتمادا على قائمة من الممارسات التدريسية في ضوء STEM ومن خلال الأدبيات والدراسات السابقة، وبعد التأكد من صدقها الظاهري والداخلي وثباتها طُبقت الاستبانة على عينة تم اختيارهم عشوائياً بلغ عددها (108) معلمة من معلمات الرياضيات بمدينة الخبر، وتوصلت الدراسة إلى أن درجة الاحتياج التدريبي لمعلمات الرياضيات في ضوء مدخل STEM كان بدرجة عالية في المجالات الثلاثة (التخطيط، التنفيذ، التقويم) ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات عينة الدراسة تعزى إلى المؤهل التعليمي أو المرحلة التعليمية التي تدرس بها المعلمة بينما ظهرت فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى عدد سنوات الخبرة وعدد البرامج التدريبية، وأوصت الدراسة بضرورة زيادة ثقافة المعلمين والمعلمات بمدخل STEM، والاستفادة من نتائج هذه الدراسة في بناء برامج تدريبية متخصصة للممارسات التدريسية في ضوء STEM لمعلمات الرياضيات، وإعداد محتوى دراسي أو ورش عمل مكثفة في كليات التربية لمعلمات الرياضيات ما قبل الخدمة لإكسابهن الممارسات التدريسية في التخطيط والتنفيذ والتقويم في ضوء مدخل STEM.