تقييم معرفة قائدات المرحلة الثانويّة باستراتيجيات حلّ النزاع في بيئة العمل من وجهة نظر المعلّمات في محافظة جُدّة - الزبيدي فاطمة صالح بركات (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تقييم معرفة قائدات المدارس في المرحلة الثانوية باستراتيجيات حل النزاع (الاسترضاء، الهيمنة، التعاون، التوفيق، التجنب) في بيئة العمل من وجهة نظر المعلمات، في محافظة جدة وهل يوجد فروق دالة إحصائيًا في استراتيجيات حل النزاعات بين القائدات تعزى لمتغيري المؤهل العلمي وسنوات الخبرة. واتبعت الدراسة المنهج الوصف التحليلي الكمي باستخدام الاستبانة كأداة للدراسة. وتكونت عينة الدراسة من 712 معلمة تم اختيارهن بطريقة عشوائية وقد أشارت نتائج الدراسة أن معرفة القائدات باستراتيجيات حل النزاع في بيئة العمل في محافظة جدة كانت متوسطة. وجاء ترتيب الاستراتيجيات المتبعة من قائدات المدارس (التوفيق، التعاون، الاسترضاء، التجنب، الهيمنة). كما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الاستراتيجيات المتبعة من قبل القائدات لحل النزاع داخل بيئة العمل في محافظة جدة تعزى لمتغير عدد سنوات الخبرة، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) تعزى لأثر المؤهل العلمي في جميع المجالات وقد خرجت الدراسة بعدد من التوصيات منها: العمل على إقامة دورات تدريبة لقيادات المدارس في جميع المراحل لتدريبهم على كيفية تشخيص النزاع والتعرف على أسبابه وطرق التعامل معه، وبناء علاقات عمل إيجابية بين المعلمات، المناسبة لحل النزاع.