اليقظة العقلية وعلاقتها بالتعاطف والسلوك الاجتماعي الإيجابي لدى الطلبة اليمنيين في الصين - الضبياني عامر محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى كلا من اليقظة العقلية والتعاطف والسلوك الاجتماعي الإيجابي لدى الطلبة اليمنيين في الصين، ومعرفة العلاقة بين اليقظة العقلية والتعاطف والسلوك الاجتماعي الإيجابي وان كانت هناك فروق في استجابات عينة البحث طبقا لمتغير النوع الاجتماعي. وتكون مجتمع البحث من الطلبة اليمنيين في الصين الملتحقين بالعام الجامعي 2019-2020م، واعتمد الباحث المنهج الوصفي كما تم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة بلغت 509 طالبا وطالبة. وبعد إجراء التحليل الاحصائي بواسطة برنامج الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) توصل البحث إلى أن مستوى كلا من اليقظة العقلية والتعاطف لدى الطلبة اليمنيين في الصين كانا بدرجة منخفضة جدا، بينما مستوى السلوك الاجتماعي الإيجابي جاء بدرجة متوسطة. توجد علاقة طردية بين الأبعاد الخمسة لليقظة العقلية وكلا من التعاطف والسلوك الاجتماعي الإيجابي. كذلك توجد فروق بين استجابات عينة البحث طبقا لمتغير النوع الاجتماعي لمستوى اليقظة العقلية لصالح الذكور، وفروق في مستوى التعاطف لصالح الإناث، فيما لا توجد فروق بين استجابات عينة البحث لمستوى السلوك الاجتماعي الإيجابي. وخلص البحث إلى عدد من التوصيات أهمها: تنفيذ برامج تدريبية لإكساب الطلبة اليمنيين في الصين مهارات اليقظة العقلية.