التعامل مع محتوى رسائل وسائط التواصل الاجتماعي وعلاقته بعوامل الشخصية الكبرى لدى الأخصائيين النفسيين السودانيين - سليمان محمد محمد الهادى; السر أحمد سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرفِ على التعاملِ معَ محتوى وسائطِ التواصلِ الاجتماعيِ وعلاقتهِ بعواملَ الشخصيةِ لدى عينةٍ مكونةٍ منْ 300 منْ مختصي علمِ النفسِ السودانيينَ. ولتحقيقَ ذلكَ الهدفِ استخدمَ الباحثانِ المنهج الوصفي الارتباطي. وقدْ تمَ استخدامُ قائمةِ التعاملِ معَ وسائطِ التواصلِ الاجتماعيِ منْ إعدادِ السرِ سليمانْ وعثمانْ فضلْ السيدْ، وقائمة العواملِ الخمسةِ الكبرى للشخصيةِ لكوستا وماري. وتمَ تحليلُ البياناتِ إحصائيا بواسطةَ أساليبِ التحليلِ الإحصائي المناسبةِ التابعةِ لبرنامجِ SPSS وأفادتْ النتائجُ اآلتي: يتسمَ تعاملُ الأخصائيينَ النفسيينَ السودانيينَ معَ مواقعِ التواصلِ بالإيجابيةِ، توجد علاقةٌ طرديةٌ موجبةٌ بينَ التعاملِ معَ محتوى مواقعِ التواصلِ وعاملي (الانبساطيةَ والإتقانِ) ولا توجدُ علاقةٌ معَ عواملَ (العصابيةَ والتفتحِ للخبرةِ والقبولِ) ولا توجدُ علاقةٌ معَ (العمرُ، النوعَ، مكانُ الإقامةِ، الحالةُ الزواجية، نمطُ استخدامِ الوسائطِ). وتمتْ مناقشةُ النتائجِ بناءً على الإطارِ النظريِ والبحوثِ السابقةِ، وقدمَ الباحثانِ مجموعةً منْ التوصياتِ والمقترحاتِ البحثيةِ التي تثري الميدانَ العلميَ.