أنماط الشخصية وعلاقتها بالاكتئاب لدى معلمي المدارس الحكومية في العاصمة عَمَّان - الخوالدة عمر عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الكشف عن أنماط الشخصية وعلاقتها بالاكتئاب لدى معلمي المدارس الحكومية في العاصمة عمان، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، من خلال عينة تكونت من (135) معلماً ومعلمة في المدارس الحكومية في عمان، تم استخدام مقياس ايزنك للشخصية ومقياس بيك للاكتئاب، وبعد إجراء التحليل الإحصائي توصلت الدراسة إلى: وجود علاقة إيجابية دالة إحصائياً بين مستوى أنماط الشخصية ومستوى الاكتئاب ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين بين أنماط الشخصية والاكتئاب لدى المعلمين تعزى للجنس ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين بين أنماط الشخصية والاكتئاب لدى المعلمين تعزى للمؤهل العلمي ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين بين أنماط الشخصية والاكتئاب لدى المعلمين تعزى للخبرة الوظيفية. وقد أوصى الباحث بضرورة إعطاء دور بارز للمؤسسات الاجتماعية والثقافية والإعلامية والتربوية التي يمكن أن تقوم بجانب توعوي للحد من أنماط السلوك غير المقبول.