مدى وعي معلمات الرياضيات بالمرحلة المتوسطة في محافظة جدة بالتقنيات التعليمية الرقمية - الثعلبي راويه بنت عمر عبد العزيز; المالكي عبد الملك بن مسفر بن حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على مدى وعي معلمات الرياضيات بالمرحلة المتوسطة في محافظة جدة بالتقنيات التعليمية الرقمية، واستخدم الباحثان المنهجَ الوصفي، وتمثلت أداة البحث في استبانة مكونة من (25) فقرة، مقسمة إلى ثلاثة مجالات، وتكونت عينة البحث من (230) معلمة من معلمات المرحلة المتوسطة بمحافظة جدة، وكشفت النتائج أن وعي معلمات الرياضيات بالتقنيات التعليمية الرقمية جاءت بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي (3.08) وبنسبة مئوية (61.6%)، وقد حصل محور الوعي بالبعد المعرفي للتقنيات على درجة موافقة متوسطة، وبمتوسط حسابي (3.36)، وبنسبة مئوية (67.2%)، كما حصل محور الوعي بالبعد المهاري للتقنيات على درجة موافقة متوسطة، وبمتوسط حسابي (2.80)، وبنسبة مئوية (55.9%)؛ كما بينت النتائج أن المعلمات يواجهن معوقات في استخدام التقنيات التعليمية الرقمية بدرجة كبيرة جداً، وبمتوسط حسابي (4.23)، وبنسبة مئوية (84.5%)، ولم تكشف النتائج عن أية فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى وعي معلمات الرياضيات للتقنيات التعليمية الرقمية ومعوقات استخدامها تعزى لمتغير سنوات الخبرة؛ وقد أوصى البحث بضرورة تعزيز الجوانب المعرفية والمهارية للتقنيات التعليمية الحديثة لدى معلمات المرحلة المتوسطة بمحافظة جدة، والعمل على التغلب على معوقات استخدامُهن لهذه التقنيات.